La Escuela de Ingeniería Agronómica en la Ciudad Universitaria de Madrid

La Escuela de Ingeniería Agronómica en la Ciudad Universitaria de Madrid

Jara Muñoz Hernández y José Manuel Palacios Alberti

Tras múltiples intentos previos surgidos al calor de los movimientos ilustrados del siglo XVIII, la Escuela Central de Agricultura se fundó finalmente en 1855, con el objetivo de ofrecer una preparación técnica de carácter universitario y profesional en materia tan fundamental.

En el presente libro se revisa la historia de esta institución centenaria desde los inicios de los estudios de agricultura que dieron lugar a su fundación en Aranjuez; su traslado en 1868 a su ubicación definitiva en Madrid; su progresivo crecimiento –en extensión y ambición académicas– que le llevó a ocupar una parte importante de la vasta extensión de la finca de La Florida y La Moncloa; la convivencia, a partir de los años 30, con el proyecto del nuevo campus de la Ciudad Universitaria; su situación en primera línea del frente durante la Guerra Civil; el posterior proceso de reconstrucción y el proceloso reajuste de parcelas y superficies durante la posguerra que resultaría, tras varias décadas y algunos cambios de denominación, en la situación actual de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas: un centro que mantiene su larga tradición como referente de la enseñanza agronómica, con institutos punteros de investigación y una amplia oferta de estudios universitarios.

 

 

Formato en papel:

25 €

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